Какой вид напольного материала является самым популярным? Конечно, линолеум! И не смотря на скептическое отношение к нему многих людей, он очень даже оправдывает свою популярность. Материал этот в большинстве своем синтетический, но есть и натуральные разновидности, чему очень обрадуются любители стиля эко.
Надо признать, что современный линолеум – это достаточно прочный материал, но при сильном воздействии его повредить все-таки можно. И если с вами приключилась именно такая беда, то не спешите расстраиваться! Ведь есть немало способов, как ликвидировать неприятность такого рода.
Избавиться от повреждений на поверхности линолеума можно несколькими способами:
Все варианта достаточно практичные и имеют свои достоинства и недостатки. И чтобы вам было проще понять, какой именно способ предпочесть, мы рассмотрим все их в деталях.
Использование специального состава
И первое, что следует рассмотреть – это использование специального состава. В данном случае речь идет не о тех ситуациях, когда на поверхности линолеума появляются дыры, а о потертостях, царапинах и незначительных повреждениях. Избавиться от дефектов такого типа можно с помощью шпаклевки или же специальной мастики. Как правило, продается она в виде карандаша и есть практически в любом строительном магазине.
Если же вдруг такого средства в магазине не оказалось, то вы вполне можете изготовить его самостоятельно. Все, что для этого понадобится, это:
Как видите компоненты достаточно простые, а чтобы выполнить приготовление канифоль следует положить в фарфоровую емкость, которую устанавливают на пароводяную баню. Как только канифоль расплавиться, посуду снимают и оставляют остывать, а пока жидкость не застыла окончательно, в нее добавляют сто граммов масла и сто пятьдесят спирта. Также добавляют красящий пигмент, но здесь следует помнить, что после высыхания самодельный состав обязательно осветлится. Поэтому концентрация красителя должна быть немного больше, чем цвет самого линолеума.
Итак, все компоненты тщательно смешиваются, а затем готовым составом обрабатывают поврежденный участок. Когда же он окончательно просохнет, после чего поверхность шлифуют с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Процесс отличается простотой, а потому с ним справится даже мастер, у которого нет такого опыта роботы.
Что касается использования клеевого состава, то он тоже не отличается сложностью. Клей помогает справиться с такими дефектами на поверхности линолеума, как мелкие порезы и надрывы. В этом случае дефектное место следует тщательно очистить от грязи. Также очистке подвергает основание под надорванным лоскутком. После этого проблемный участок заливают клеем. Что касается того, какой именно клеевой состав использовать, то вы вполне можете воспользоваться клеем ПВА, силиконовым герметиком или просто жидкими гвоздями.
После этого оторванный лоскут прижимают к поверхности основания и придавливают чем-нибудь тяжелым. Стыки, которые при этом образуются, нужно обработать холодной сваркой. Как только все подсохнет, то напольный материал вновь примет свой изначальный вид.
В том случае, если дефект образовался в месте стыка или же на поверхности материала просто образовался очень длинный порез. Отогнуть края нужно в разные стороны, после чего основание, которое открылось, нужно тщательно пропылесосить. Затем на поверхность наносят грунтовку и оставляют ее высыхать, и только после полного высыхания на нее наклеивают двусторонний скотч нужной длины. Затем с его поверхности снимают защитную пленку и прижимают к скотчу задранные края линолеума.
Чтобы края хорошенько приклеились, по ним следует пройтись резиновым валиком. Это же поможет сделать шов более незаметным. Если между краями остался небольшой зазор, то его следует заполнить холодной сваркой. После этого стык станет практически незаметным.
Заплатка – это тоже отличный способ удалить дефект с поверхности линолеума. И хорошо, если после укладки последнего осталось несколько ненужных кусков. А если таковых нет? В этом случае вам придется вырезать полоску покрытия, которая прячется под плинтусом. Если поврежденные участки небольшие, то заплатки такого размера вполне хватит для того, чтобы с ними справиться.
А вот при значительных повреждениях без похода в магазин обойтись не получится. Там вы вполне сможете приобрести обрезки линолеума нужного цвета, рисунка и качества.
Когда же заплатка подготовлена, можно приступать к ремонту. Первый делом из картона нужно вырезать лекало в форме треугольника или квадрата так, чтобы оно соответствовало размерам повреждения. Лекало прикладывают к заплатке и вырезают из него заготовку таким образом, чтобы она была немного больше, чем лекало. На тыльную сторону заплатки приклеивается двусторонний скотч, с помощью которого она и фиксируется непосредственно в дырке напольного покрытия.
Следующий этап – это прорезание краев. С помощью столярного ножа нужно пройтись по дырке. Причем резать следует так, чтобы лезвие прошлось по двум слоям материала – и по заплатке, и по покрытию, которое подвергается ремонту. В результате у вас получится заготовка, которая будет точно соответствовать размерам дыры в покрытии.
После этого заготовку снимают, очищают основание в дыре от грязи и пыли, обрабатывают клеем ПВА и укладывают на него вырезанный лоскуток. С целью идеального подравнивания стыков их просто подрезают ножом и обрабатывают холодной сваркой, излишки которой просто убираются с помощью ватного тампона. В итоге ваше напольное покрытие снова будет как новым и прослужит вам еще очень долго. Тем более, что вы теперь точно знаете, как действовать в случае появления различных дефектов на его поверхности.
Источник: gvozdem.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.