В большинстве случаев при возведении жилого дома фундамент возводится один раз и о нем, как правило, забывают. Ведь делают его капитальным и очень надежным. Однако ситуации бывают разные и в некоторых случаях может потребоваться дополнительное утепление основания дома. К примеру, это может потребоваться для того, чтобы защитить фундамент от морозного пучения грунта. Это природное явление часто становится причиной деформации и подвижек фундамента.
Если же утеплить фундамент, то слой изоляционного материала полностью устранит или нивелирует подобные негативные процессы. Кроме того, он послужит еще и защитой фундамента от повреждений при обратной засыпке грунта.
Итак, давайте же разберемся, как правильно утеплять фундамент.
Когда возникает необходимость в утеплении фундамента, то первым делом необходимо выбрать утеплитель или теплоизоляционный материал, если говорить более правильным языком.
Для случаев, когда требуется срочно утеплить основание дома, обычно применяют плиты экструдированного полистирола – XPS. Они отличаются тем, что состоят из равномерно распределенных замкнутых ячеек.
Утеплитель такого вида имеет низкую теплопроводность, а еще он совсем, не впитывает воду! Да, экструдированного полистирола минимальный коэффициент водопоглощения и, как следствие, по этой причине он обладает очень высоким уровнем морозостойкости. Кроме того, он:
Последняя характеристика крайне важна, так как речь идет об утеплении фундамента!
Ко всему этому стоит также добавить, что срок службы плит экструдированного полистирола в грунте составляет не менее пятидесяти лет. И это тоже крайне важная характеристика, так как утепление фундамента – это процесс трудоемкий, и его повторять снова очень проблематично.
Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, насколько же толстым должен быть утеплитель для фундамента и какой должна быть его прочность.
Стоит понимать, что в регионах с разными климатическими условиями этот параметр утеплителей будет отличаться. Так, в средней полосе России на стены подвалов прикрепляют плиты XPS, толщина которых составляет не менее пятидесяти миллиметров. Но при этом нужно помнить, что самое уязвимое место в фундаменте – это углы. Именно они промерзают в первую очередь, и опытные специалисты настоятельно рекомендуют изолировать материалом, который имеет большую толщину – как минимум в шестьдесят миллиметров, а лучше все десять сантиметров.
Если предполагается утепление только вертикальных стен, то в таком случае от изоляционного материала не требуется повышенной прочности. Ведь в таком случае на него будет действовать только нагрузка от грунта обратной засыпки и не больше того. Поэтому достаточно параметра прочности на сжатие, который равняется 150-250 кПа.
Нагрузки на плиты полистирола, уложенные под плитный фундамент или под «подошву» фундамента, существенно больше. Из этого логически следует, что увеличиваются требования к их прочностным характеристикам. Поэтому в таких случаях выбирают теплоизоляционные плиты, прочность на сжатие которых составляет 250-400 кПа, чтобы они могли прослужить долго и не пришли в непригодность раньше положенного срока.
На торцах плит экструдированного пенополистирола имеется выемка в форме латинской L. Именно благодаря ей стыки соседних элементов образуют замок. За счет этого можно максимально эффективно избежать образования мостиков холода. Места стыка обрезанных плит желательно промазать клеем или мастикой, чтобы через них не ускользало драгоценное тепло.
Теперь перейдем к тому, как же правильно зафиксировать на фундаменте теплоизоляционный материал. Плиты экструдированного пенополистирола фиксируют на выровненной наружной поверхности фундамента или стен подвала, поверх слоя обмазочной или оклеечной гидроизоляции. Чтобы зафиксировать плиты понадобятся специальные клеи или мастики, в составе которых не имеется органических растворителей типа толуола, ацетона, бензина и так далее. Клеевые составы с такими компонентами действуют на пенополистирол разрушающе.
Но одним клеем обойтись не получится. Чтобы плиты держались на стенах фундамента надежно, понадобится еще и механический крепеж, а именно тарельчатые дюбели. В этом случае нижний ряд изоляционного материала опирается на песчано-гравийную засыпку. Однако лучше еще на стадии заливки фундамента предусмотреть для небольшой выступ, который может понадобиться для укладки утеплителя.
Источник: gvozdem.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.