Когда наступает время ремонта, то чаще всего проблемы возникают с выравниванием поверхностей. Если в большинстве помещений с выбором материала для этой цели все понятно, то в случае с ванной комнатой все иначе. Ведь это помещение с повышенным уровнем влажности, а значит, что и материалы тоже должны обладать влагостойкими свойствами.
Но при этом все знают, что самый лучший материал для выравнивания стен и потолков – это гипсокартон. С его помощью выполнить ремонтные работы можно предельно быстро. А еще для этого не понадобится много денег, так как листы гипсокартон стоят совсем недорого. Тем не менее гипсокартон применяют для отделки ванной комнаты, и поэтому в нашей сегодняшней статье мы решили рассказать вам о том, как же защитить поверхность материала от воздействия влаги.
Начнем с того, что влажным считается то помещение, в котором уровень влажности воздуха периодически превышает шестьдесят процентов. Таковыми являются:
В таких помещениях все поверхности часто покрываются конденсатом. Больше того, вероятность прямого контакта с водой у них тоже высока. Исходя из таких факторов сложно не догадаться, что потолки, полы и стены в них покрываются грибком и плесенью, и, соответственно, быстро утрачивают свой привлекательный внешний вид.
Именно поэтому для отделки поверхностей часто применяют такой материал, как гипсокартон. Вот только не обычную его разновидность, а влагостойкую. Она отличается особыми свойствами, о которых речь и пойдет далее.
Так, все знают, что гипсокартон – это материал, который изготавливают из плотных картонных листов. Между ними располагают сердечник из гипса. Но так как у нас речь идет о влагостойком гипсокартоне, то в дополнение к гипсу вводят специальные вещества, которые помогают снизить уровень водопоглащения материала.
Как же отличить влагостойкую разновидность от обычного гипсокартона? Очень просто – по зеленому цвету листов. Конечно, при желании всегда можно выбрать и альтернативный материал, но за него придется больше заплатить. А альтернативой являются цементно-волокнистые панели, которые также известны, как фиброцементные. От гипсокартона они отличаются тем, что почти на девяносто процентов состоят из цемента, в который добавляют армирующие волокна и минеральные заполнители. При этом принцип фиксации фиброцементных панелей точно такой же, как у листов гипсокартона, то есть они монтируются на каркас из металла или дерева.
Тем не менее, когда финансовые возможности не позволяют приобрести фиброцементные плиты, применение влагостойкого гипсокартона станет хорошим решением. Иногда его укладывают даже в обычных помещениях, если речь идет о регионах с влажным климатом. Но поскольку у нас речь идет исключительно о ванной комнате, то об особенностях укладки гипсокартона в этом помещении мы и поговорим.
Итак, после того как стены и потолок будут обшиты гипсокартонными листами, их обязательно грунтуют специальным составом глубокого проникновения. Именно он позволяет еще больше снизить впитывающую способность материала. больше того, все участки в районе раковин, душевых кабин и ванн так же, как и нижняя часть стен, обрабатываются специальной гидроизоляционной мастикой.
В местах, где находятся выходы труб водоснабжения и канализации, а также в углах помимо гидроизоляции еще и используют специальные уплотнительные ленты, кольца и тому подобное. Это позволяет максимально снизить вероятность протечек, то есть защитить гипсокартонные стены от воздействия влаги. Все стыки стен и места, где сходятся стены и пол тоже в обязательном порядке обрабатывают санитарным герметиком. Он отличается тем, что образует не просто водонепроницаемое соединение, но еще и очень эластичное, которое вполне может выдержать незначительные сдвиги гипсокартонных листов.
Когда же поверхность гипсокартонных листов надежно защищена от возможного проникновения влаги, можно переходить к декоративному этапу, то есть к финишной отделке. А поскольку речь идет о ванной комнате, то чаще всего для ее финального оформления применяют керамическую плитку.
Понятно, что гипсокартонная обшивка должна выдерживать вес такого отделочного материала вместе с весом клея, который используется в процессе. Для этого намного разумнее будет сделать обшивку из двух слоев гипсокартонных листов таким образом, чтобы вертикальные и горизонтальные стыки листов не совпадали. Также необходимо соблюсти параметр расстояния между ними, который равняется не менее сорока сантиметрам. Это позволит гарантировать надежность стен.
Еще один важный нюанс! Гипсокартонные листы не должны слишком плотно прилегать к поверхности пола и потолка. Желательно чтобы между листами и указанными поверхностями оставалось расстояние в десять миллиметров. Кроме того, чтобы полностью исключить появление каких-либо внутренних напряжений, сами листы необходимо фиксировать последовательно от центра части к краям, или же от одного края к другому – тут уже как вам будет удобнее.
В итоге, когда плиточная облицовка будет завершена, можно не переживать по поводу того, что внутрь несущих конструкций попадет вода. Если же вы не хотите прибегать к использованию керамической плитки, то можно оформить стены декоративной штукатуркой или краской. Однако в этом случае тоже придется выбирать исключительно те варианты, которые не боятся воздействия влаги. Больше того, они ведь сами должны стать непреодолимой преградой для проникновения влаги внутрь. К примеру, хорошим вариантом в этом случае станет краска с гидроизоляцией.
Источник: gvozdem.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.