Желание использовать пространство своего частного дома максимально эффективно есть у каждого домовладельца. Но оно не всегда совпадает с его возможностями. Иногда оказывается, что просторный цокольный этаж, который планировалось отвести под кладовые, мастерскую, сауну или, к примеру, спортивный зал, зимой превращается в настоящий морозильник. Причина проста: ни во время проектирования, ни в ходе строительства дома никто не позаботился об утеплении подвала или цоколя. К счастью сделать это никогда не поздно. Даже если сегодня двор утопает в снегу, можно принять определенные меры для временного уменьшения теплопотерь, а к капитальным работам по утеплению цоколя перейти уже в теплое время года.
Для утепления цоколя в индивидуальном жилищном строительстве используется большое количество различных материалов. Выбор конкретного материала и технологии утепления зависит от конструкции здания, специфики его эксплуатации (круглый год или только в тёплое время), грунтов на участке возведения дома, климатических условий, в частности, глубины расположения грунтовых вод и тоски промерзания.
В средней полосе Казахстана применяют:
Специалисты выделяют три направления, по которым можно вести работы по утеплению подвального или цокольного этажа:
Временные меры подойдут для подполья с небольшой высотой потолка. Как вариант, его можно полностью засыпать грунтом. Еще один способ — застелить полы полиэтиленовой пленкой внахлест и насыпать сверху 10 – 15-сантиметровый слой песка. И, наконец, керамзит. Он легкий, экологически безопасный, его не любят мыши. Но этот материал имеет пористую структуру, в связи с чем очень охотно впитывает воду. Поэтому использовать керамзит рекомендуется только в тех домах, где организована дренажная система.
Внутреннее утепление цоколя может дать неплохой эффект, но оно, тем не менее, не спасает от возникновения мостиков холода в местах стыков внешних стен и плит перекрытий. К тому же за счет наращивания толщины стен вовнутрь периметра здания теряется площадь помещений. Самый действенный вариант, который хорошо защищает строение от грунтовых вод и холода — это внешнее утепление. Единственный недостаток метода заключается в том, что он требует выполнения довольно большого объема земляных работ. Стены цоколя следует раскрыть, как минимум, на глубину промерзания грунтов, тщательно очистить, прогрунтовать и только после этого переходить непосредственно к утеплению.
Первое, что необходимо сделать в рамках работ по утеплению внутренних стен цоколя — это защитить их от влаги и конденсата паробарьерной мембраной. Между материалом стен и утеплителем желательно оставить небольшой вентиляционный зазор. Для внутренней теплоизоляции рекомендовано выбирать материалы, которые не боятся влаги и стоят не слишком дорого. Это пенополистирол, эковата , пенофол, карбамидный пенопласт, пенополиуретан. Если над цокольным этажом находятся жилые помещения, потолок желательно утеплить экструдированным пенополистиролом.
Прежде чем монтировать утеплительные материалы стены сушат, зачищают от грибка и плесени, плохо держащуюся штукатурку удаляют, поверхность обрабатывают противогрибковым составом и покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Теплоизоляционные материалы сажают на клей (возможно также крепление пластиковыми дюбелями с большой шляпкой), продвигаясь по направлению снизу вверх. Вертикальные швы между матами или полосами утеплителя выдерживают со смещением, все швы дополнительно герметизируют монтажной пеной. Завершающий этап — оштукатуривание стен цементным раствором по армирующей сетке, заливка бетонной стяжки на полу.
Обычно наружная теплоизоляция стен цокольного этажа выполняется на стадии возведения здания, пока стены находятся в зоне относительно свободного доступа. Если дом уже построен и заселен, но утепление настоятельно необходимо, выполнить его можно даже при готовой отмостке. Конечно, объемы работ (особенно земляных) и стоимость мероприятия существенно возрастает, но исправить ситуацию и сделать дом теплее всё же можно. Тем более, что в последствии расходы на теплоизоляцию рано или поздно окупятся за счет уменьшения затрат на отопление.
Работы начинаются с выемки грунта по периметру здания. Фундамент должен полностью оголиться, что, кстати, позволит оценить состояние и эффективность работы его гидроизоляции. При обнаружении дефектов покрытия, зон намокания можно будет просушить зону проникновения влаги, обработать грунтовкой после чего нанести новый слой гидроизоляционной мастики. Слишком влажный грунт — сигнал о необходимости устройства дренажной системы. Если же надежность гидроизоляции не вызывает сомнений, а влажность грунта беспокойства, то можно зачищать, мыть и просушивать стены — готовить их к монтажу теплоизолирующего материала.
Оптимальные материалы для теплоизоляции подземной части стен цоколя — экструдированный пенополистирол (ППС) и пенополиуретан (ППУ), так как они не склонны к намоканию, долговечны, надежны. Крепят утеплители только на клей (дюбели могут повредить гидроизоляционную мастику, открыв тем самым путь воде к бетонному основанию). Укладывать листы теплоизоляционного материала можно на всю глубину фундамента или до точки промерзания грунта.
Если по окончании работ окажется, что цоколь выступает за вертикальную плоскость фасада здания, то его нужно будет не только оштукатурить или обшить цокольными панелями, но и защитить сверху отливом от осадочной и талой влаги.
Источник: gvozdem.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.