Во многих современных домах встречается проблема неровного пола, который значительно усложняет монтаж напольного покрытия. Выровнять неровный пол можно своими руками с помощью фанеры. Для данной процедуры лучше всего использовать влагостойкую фанеру ФК или ФСФ, предварительно пропитанную антисептиком.
Для начала нужно демонтировать старые покрытия, тщательно вычистить основание от грязи и пыли, после чего можно приступать к замерам уровня пола.
Перепад уровня пола в квартирах порой может доходить до 10 см, поэтому настилать напольные покрытия «как есть» не имеет совершенно никакого смысла. Если вы хотите использовать паркет или ламинат, то неровное основание пола будет не только постоянно напоминать о себе, но еще и значительно усложнит весь процесс. Поэтому оптимальнее всего выровнять пол с помощью фанеры.
Основанием под фанеру является бетонная стяжка, которой необходимо от трех до шести недель для того чтобы затвердеть. Стяжку можно использовать как для бетонных, так и для деревянных полов. После полного застывания бетонная стяжка готова к использованию: теперь на нее можно нанести гидроизоляционный слой и заняться настилом фанеры. Оптимальной толщиной фанеры для выравнивания пола является показатель в 12-16 мм.
Совет: прежде чем начать настилать фанеру, убедитесь в том, что достигнут желаемый уровень влажности. Для этого можно использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, которая по периметру плотно прижимается к полу с помощью брусков или других тяжелых предметов. Если по прошествии трех суток под пленкой нет следов конденсата и поверхность является полностью сухой — смело можно приступать к настилу. Если заметны следы влаги — лучше всего воздержаться от продолжения работ еще пару дней, в противном случае фанера может попросту сгнить.
Раскраивать фанеру следует на квадратные части по предполагаемым участкам, укладывать — по принципу и подобию кирпичной кладки. В случае, если все четыре шва будут пересекаться в одной точке, могут возникнуть небольшие проблемы.
Кроме вышеописанного способа выравнивания пола фанерой с помощью бетонной стяжки существует еще один — по лагам. Этот способ широко применяется в случаях. если перепады высоты пола составляют более 10 мм.
Сами лаги вы можете приобрести в любом магазине, специализирующемся на строительных материалах. При покупке стоит учесть. что лаги должны быть выполнены из древесины хвойных пород и они обязательно должны быть хорошо просушены для исключения последующей деформации в процессе эксплуатации.
Оптимальная длина лаг — не менее 2 метров, ширина — 80-100 мм, толщина — 40 мм. Рядом с дверными проемами обычно устанавливают чуть более широкие лаги — 50-60 мм. Расстояние между лагами при укладке составляет как правило 40-50 см, располагаются лаги традиционно поперек направлению солнечного света в комнате. Между стенами и лагами следует оставлять зазоры в 20-30 мм.
Замерив перепады высоты пола, вы сможете установить нулевую метку. С её помощью нужно составить разметку по стенам, по которой вы будете ориентироваться на идеально ровный уровень пола. В местах, где вы будете крепить лаги, нарисуйте специальные метки. Затем разместите подложки под лаги, высота которых будет зависеть от высоты расположения меток. Фиксация осуществляется путем засверливания сквозных отверстий в пол и последующей вставки анкеров в них. После размещения подложек по периметру помещения их следует разместить по всей внутренней площади. Расстояние между подложками должно соответствовать будущему расстоянию между лагами — 40-50 см. Естественно, что для расположения подложек вам снова придется прибегнуть к помощи строительного уровня.
После того, как все подложки расставлены, можно приступать к монтажу лаг. Лаги крепятся с помощью саморезов по дереву и шуруповерта. Если после установки лаг при повторном замере уровня вы увидите, что местами есть отклонения — вы можете регулировать высоту лаг с помощью шуруповерта и саморезов — немного прижимая или оттягивая их. После выполнения всех вышеописанных процедур необходимо установить поперечные брусья.
Поперечные брусья, как несложно догадаться, крепятся на расстоянии 40-50 см друг от друга (так же как и лаги). Длина каждого поперечника должна быть ровно такой, чтобы он с трудом проходил между лагами. Когда вы завершите монтаж поперечных брусьев, то у вас долдна получится обрешетка с ровными квадратами. Пространство внутри квадратов можно оставить пустым, а можно заполнить уплотнителем — на ваше усмотрение. Если одной из ваших задач стоит шумоизоляция, то пространство внутри квадратов практичнее всего заполнять минеральной базальтовой ватой.
Завершающим этапом является настил фанеры. Для того чтобы определить оптимальные размеры фанерного листа (лучше всего использовать квадратные) поместите один из листов в самый угол помещения, оставив зазор между стеной примерно в 3-5 см. Лист должен лежать таким образом, чтобы его края расположились практически посередине одной из лаг и одного из поперечников. Если это не так — фанерный лист необходимо обрезать электролобзиком, пока не будет достигнут желаемый результат.
Как только фанера окажется в желаемом положении, по ее торцам необходимо просверлить отверстия под саморезы. Оптимальным будет сверло диаметром в 3 миллиметра. Как правило отверстия располагаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга по ходу лагов. После того как отверстия будут готовы — можно вкручивать саморезы.
После того, как первый лист будет прикручен, тоже самое нужно будет проделать с остальными листами фанеры. Важно оставлять расстояние между листами в 2-3 мм, в дальнейшем это поможет избежать скрипа пола. После того как фанера будет уложена, её необходимо прогрунтовать. После грунтовки можно заниматься укладкой напольного покрытия.
Источник: фанмир.рф
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.