Производители различных напольных покрытий рекомендуют укладывать свои материалы на качественное, ровное и прочное основание. В противном случае долговечность отделки не гарантирована. Жесткие покрытия будут трескаться и отслаиваться, мягкие — рваться о неровности и сколы бетонного основания. Поэтому выравнивать пол нужно обязательно — как под паркет и ламинат, так и под линолеум и ковролин.
Сегодня сделать это можно всего за несколько дней — благодаря большому выбору финишных наливных полов. Эти составы наносятся тонким слоем в 1–7 мм (при локальном ремонте до 10 мм) и позволяют получить прочное, идеально ровное основание с перепадами высоты не более 0,1% или 2 мм на 2 метра плоскости.
Главное правило — соблюдайте технологию приготовления и нанесения самонивелирующегося раствора. Поэтому в первую очередь:
После этого можно приступать непосредственно к работам.
Сухая смесь засыпается в емкость с чистой водой, заранее отмеренной в количестве, указанном на упаковке продукта, и перемешивается с помощью строительного миксера в течение 1–2 минут. Температура состава должна быть в пределах от +10 до +25 °C, в холодных помещениях используйте теплую воду (≤35 °C). Готовый раствор необходимо израсходовать в среднем в течение 30 минут с момента затворения водой.
Важно! Не нарушайте пропорции, рекомендованные производителем. Неправильная консистенция раствора (слишком жидкая или густая) приводит к появлению бугорков, шишек, трещин и других дефектов на поверхности пола.
Приготовленный раствор наносится на основание, распределяется по поверхности с помощью стального гладкого шпателя или гладилки, разравнивается и заглаживается. По технологии работы выполняются при температуре в помещении от +10 до +20 °C и естественной влажности воздуха 60% ±10%. Это обязательные условия, чтобы раствор равномерно распределился по поверхности и впоследствии набрал свою прочность. Определить влажность воздуха можно с помощью комнатного психрометра или гигрометра, которые продаются в офлайн и интернет-магазинах для дома. Цена самых простых приборов, точности которых вполне достаточно для строительных работ.
Совет! Если в помещении слишком влажно, используйте отопительные приборы или осушители воздуха. Летом можно открыть окна для проветривания (не забудьте их закрыть непосредственно перед работами). При сухом воздухе помогут специальные парогенераторы и увлажнители. Или можно обойтись подручными средствами — зимой повесьте мокрые полотенца на батарею, испарения от которых быстро насытят воздух влагой. Летом вскипятите воду в кастрюле или чайнике, оставив посуду на медленном огне для более длительного испарения.
Ходить по залитому полу можно через несколько часов, а спустя 3–7 дней укладывать напольное покрытие (точный срок зависит от марки наливного пола и производителя). Номинальную прочность материал набирает по прошествии 28–30 суток.
Важно! При заливке пола помещение должно быть изолировано от сквозняков, пыли и проникновения мусора. Недопустимо вести другие строительные работы.
Соблюдая все эти правила, вы получите однородный, прочный пол с ровной поверхностью.
Если не соблюдать технологию приготовления и условия нанесения раствора, можно столкнуться со следующими проблемами:
Еще одним источником перечисленных проблем может стать использование некачественного раствора. Поэтому уделите особое внимание выбору смеси для финишного выравнивания: перед покупкой оцените технические условия помещения и подберите оптимальный состав. Приобретайте продукцию только у проверенных производителей, например, Weber.vetonit, и уточняйте ее срок годности.
Источник: vashdom.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.