Чтобы уберечься от капризов погоды в холодное время, к сезону готовятся заранее, до наступления сильных морозов. Существует множество вариантов и особенностей, чем и как утеплить деревянные окна на зиму, и без надёжных материалов здесь не обойтись.
Основная проблема деревянных окон заключается в том, что между стеклом и рамой нет уплотнителя. Стекает вниз конденсат по стёклам, застаивается вода. С годами рамы рассыхаются, дерево приходит в негодность, появляются мелкие щели, которые пропускают уличный воздух в квартиру. Приходит время, когда надо утеплять жилое помещение.
Одно из популярных решений – применение самоклеящихся уплотнителей различных видов и сечений. Приспособления изготавливаются из резины, синтетики, поролона или силикона. Содержат клейкую полосу, благодаря которой уплотнитель прочно присоединяется к раме. Обеспечивается высокий уровень герметичности. Материал пригоден для температурного режима от -20° C до +60° C, устойчив к влажности и осадкам. В продажу поступают метровые уплотнители или закатанные в бобину. Виды утеплителей:
Иногда ограничиваются только использованием самоклейки. Это не совсем правильно, так как самоклейка для окон не относится к категории обычных скотчей и малярных лент. Специальное приспособление для оклеивания окон белого цвета изготавливается на липкой основе. Весной покрытие снимается, не оставляя за собой следов. Применяется вместе с утеплителем.
Это важно! Отдельно использовать самоклейкую ленту можно, но это занятие крайне неблагодарное и неэффективное. В комнате преобладает тёплый воздух, на улице – холодный, из-за чего образуется конденсат. Поток воздуха через щель попросту вытолкнет ленту.
Не пройдёт и месяца, как в самый разгар зимы придётся заново утеплять окна. Поэтому для максимальной защиты от холода вначале необходимо окна проработать уплотнителем в виде поролона, полиэтилена, резины или силикона. Затем на закрытое окно проклеивается лента. Если материал приклеился неровно, можно снять и заменить новой лентой.
Подручные материалы применяются издавна, но не всегда являются надёжными:
При замазывании материал под воздействием ультрафиолета трескается и крошится, вследствие чего рамы имеют неэстетичный вид.
Утепление окон производится не только изнутри, но и снаружи. Эту процедуру нужно проводить в несколько последовательных этапов.
Особенно актуальной мойка окон становится перед наступлением зимы. По данным санитарных норм и правил, оконное стекло после мытья способно пропускать в помещение до 89% инфракрасных лучей. Загрязнённое стекло пропускает меньше 70%. С обычным стеклопакетом в комнату проникает не более 50% света.
Существует две основные причины, по которым окна необходимо мыть хотя бы один раз в сезон:
Одним из современных методов утепления откосов и отливов снаружи является использование термооткосов и термоуглов. Готовые элементы из пенопласта покрыты внешним слоем из мраморной крошки. Материал приклеивается с помощью клея-пены, швы тщательно затираются. Штукатурить, красить и дополнительно обрабатывать термооткосы не нужно.
Монтаж начинается с приклеивания термоуглов:
На стыках откосов и углов имеется специальная фаска затирочного шва. После затвердения клея-пены необходимо нанести затирочную пасту в шов и затереть круглым шпателем.
Если нет готовых термооткосов, для работы потребуются пенопласт и следующие материалы:
Откос, перед тем, как на него клеить пенопласт, нужно обязательно срезать до ровного края. С помощью угольника, касаясь оконного профиля, сделать одинаковые развороты. Наименьшее расстояние послужит отправной точкой в работе по утеплению откосов. Проём должен быть прогрунтован.
Листы разрезаются по ширине откоса. Замеряется расстояние от оконной рамы до наружной плоскости фасадной стены. У экструдированного пенопласта нулевая проницаемость воды. Материал практически не прилипает к растворам, а вода скатывается. Поэтому его надо предварительно оцарапать острым предметом – создать шершавую поверхность, увеличив адгезию пенопласта. Кроме того, можно приобрести готовые листы.
Строительный рынок предлагает огромное количество клея для пенопласта, продукция каждой из фирм примерно идентичная. Можно воспользоваться любым клеем, который предлагает строительный или хозяйственный магазин, не вдаваясь в крайности: не выбирая самый дешёвый клей. Лучше подобрать оптимальное соотношение цены и качества.
Основные правила:
По части, которая стыкуется с рамой, выставляется горизонтальная линия. Она должна быть визуально ниже части плиты, которая стыкуется с плоскостью стены. Должен получиться развёрнутый угол относительно оконной рамы. Эстетически окно выглядит красиво, а в помещение поступает гораздо больше света.
По газобетону утепление можно выполнить традиционным способом с применением штукатурных смесей, чтобы перекрыть монтажный зазор, заполненный пеной. Подождать, пока конструкция подсохнет. Процесс трудоёмкий и длительный. Проще оклеить откосы пенополистеролом. Это оптимальный вариант при утеплении окон снаружи, независимо от глубины откосов и отливов и конструктивных особенностей стены. Материал уменьшит промерзание рамы, пены и в некоторой степени стены. Особенно актуальна оклейка пенополистеролом, если стены выполнены из холодных материалов (бетон, шлакоблок, кирпич).
Независимо от выбранного способа теплоизоляции, сначала необходимо пристально осмотреть раму, исследовать все щели. Определяются погрешности и возможная кривизна, из-за чего в дальнейшем могут образовываться изъяны. Углы рамы скрепляются металлическими уголками. Если просветы большие, рама разбирается и наносится герметик из силикона. Стекло укрепляется штапиками. При неплотном вхождении рамы в коробку торцевые элементы зачищаются и обезжириваются для дальнейшего нанесения утеплительного материала.
Далее рассмотрим основные методы теплоизоляции изнутри.
В канцелярских магазинах до сих пор можно встретить специальную бумагу для оклейки окон. Заранее готовится клейстер из картофельного или кукурузного крахмала. После того как смесь остынет, широкой кистью раствор наносится на бумагу и заклеиваются сквозные отверстия.
Можно пустить в ход газеты и бумажные полосы. Щели утрамбовываются газетами, размоченными водой и закатанными в трубки. Сверху накладываются бумажные полосы, смазанные раствором хозяйственного мыла.
Если нарезать на мелкие кусочки газеты, смочить их водой, добавить глину и мел, получится самодельная замазка. В качестве инструмента используются подручные средства: нож, отвёртка, линейка и другие приспособления. Сверху замазка покрывается скотчем или малярной лентой. Части ленты равномерно распределяются по обоим краям рамы.
Материал используется для утепления в пространстве между стеклом и рамой или рамой и подоконником:
Вместо герметика иногда используют заводскую замазку. Принцип нанесения содержимого одинаковый. По окончании процедуры замазка закрашивается краской. Данный вариант не слишком надёжный и удобный в использовании, так как весной потребуется много времени, чтобы привести окна в надлежащий вид.
Щели в чистых рамах заделываются технической ватой. Вместо ваты можно использовать узкий поролон. Сверху наклеивается малярная лента или полоски ткани, смоченные в мыльном растворе.
Лента проклеивается вдоль окна. Сначала на один сантиметр лента приклеивается по краю оконной рамы, максимально загибается под угол и тщательно проглаживается рукой. Удельная поверхность крепления малярной ленты становится максимальной, и ткань будет держаться всю зиму. Вата и поролон играют роль теплоизоляторов.
Можно использовать отдельно поролон с утеплительными шнурами из мягкой резины или поливинилхлорида. По краям створок прокладывается узкий поролон на клеящейся основе. Обеспечивается герметичность при закрывании окна. Сверху рамы щели заклеиваются бумажным скотчем. Впоследствии его легко можно удалить. Шнуры не наклеиваются на створки, они вдавливаются в пазы оконного профиля.
Чтобы убрать небольшие щели, можно использовать расплавленный парафин. С помощью шприца отверстия заполняются жидким составом. Через несколько минут парафин застывает и не пропускает холодный воздух. В большие отверстия кладётся шпагат и заливается парафин. Проведённое таким способом утепление держится несколько лет.
Лучше выбирать уплотнители, которые промаркированы через каждый метр. На штампе указывается химический состав материала, фирма-изготовитель и страна-производитель. Фабричный силикон способен решить извечную задачу, как утеплить помещение к зимнему сезону:
Вместо щели появилась поролоновая подушка, которая плотно прилегла на стыке и служит защитой от холода. Заранее покупается необходимое количество уплотнителя, в зависимости от размеров окна. Если уплотнитель без клейкой ленты, докупается эластичный силиконовый герметик.
Удобно использовать теплосберегающую плёнку. Главное – не нарваться на подделку. Качество плёнки можно определить с помощью тепловизора.
Монтаж производится в пять шагов:
Один из наиболее популярных типов утепления деревянных окон полностью оправдывает себя по цене, надёжности и качеству. Перед началом утеплительных работ мастера делают необходимые замеры. Визуально осматривается общее состояние каждой створки, планируется порядок проведения всех этапов, уточняются рабочие моменты. Этапы процедуры:
В технологии используется эластичный, влагостойкий материал, способный выдерживать большой перепад температур. Гарантированный срок эксплуатации составляет более 15 лет. Дополнительно к утеплению можно сделать эффект стеклопакета. Дома становится теплее и тише, на долгое время создаётся комфорт.
Можно, конечно, утеплять окна по старинке: отвёрткой заталкивать в щели вату, старые тряпки, обклеивать рамы бумагой, смоченной хозяйственным мылом. А по весне целую неделю приводить окна в порядок. Но есть много хороших и недорогих приспособлений, которые экономят время, усилия и действуют намного эффективней. При этом не стоит забывать, что, в первую очередь, на тепло в помещении влияет качество установки. Деревянные окна при надлежащем уходе могут служить десятилетиями.
Источник: kotel.guru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.