Периодически владельцы жилья сталкиваются с необходимостью замены окон или дверей. Подобные операции всегда сопряжены с нарушением целостности прилегающих поверхностей. Обычно, после установки новых окон, приходится заново восстанавливать откосы. Самым удобным, практичным и экономичным материалом для проведения этих работ принято считать гипсокартон.
Откосы из гипсокартона позволяют добиться ровной и красивой поверхности при минимальных усилиях. К тому же, при должном старании все проводимые операции доступны для обычного человека и требуют самых простых инструментов. Единственным минусом будет то, что мастер потратит на выполнение работ по установке откосов значительно меньше времени, чем новичок.
Как сделать откосы на окна из гипсокартона, и какие существуют способы их монтажа вы сейчас узнаете.
Перед тем, как крепить на окна откосы из гипсокартона, следует предварительно подготовить прилегающую к нему поверхность, на которую будет производиться монтаж. Для начала, приведём список универсального набора инструментов, которые могут понадобиться во время работы:
Этот список инструментов содержит всё необходимое для того, чтобы качественно установить откосы на окна из гипсокартона. Он не зависит от выбора способа монтажа. А вот подбор материалов, которые мы будем использовать, следует проводить на основании выбора способа крепления.
Как правило, после замены окна или установки нового, окружающая поверхность имеет непривлекательный вид: с остатками строительного мусора, старой шпаклёвки и т.д. Поэтому перед тем, как производить монтаж новых откосов, следует произвести подготовку:
На этом подготовительные работы окончены и можно приступать непосредственно к креплению откосов.
В строительстве встречаются два варианта крепления откосов: на металлический профиль и поклейка. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Преимущества такого способа монтажа откосов заключаются в следующем:
Перед началом проведения монтажа гипсокартонных листов следует предварительно очистить и оштукатурить оконный проём. Потом обязательно устанавить торцевую рейку и нанести лепёшками клей в местах будущего крепления гипсокартонных листов. Затем завести гипсокартонный откос за рейку и лёгкими похлопываниями приклеить.
Очень важно во время поклейки контролировать плоскость откоса и её вертикальное расположение с помощью уровня, а также угол относительно окна с помощью угольника.
Откосы на окна из гипсокартона также можно крепить с помощью гипсовой штукатурки на монтажный профиль. Этот способ имеет ряд преимуществ:
Процесс оштукатуривания заключается в следующем:
После установки откосов из гипсокартона обязательно необходима финишная отделка. Она состоит в заделке всех швов, неровностей, креплений и стыков с последующим нанесением декоративной отделки.
Для этих целей используется финишная шпаклевка. Её размешивают до густого, пастообразного состояния. Затем внутренние части всех переходов и стыков покрывают армирующей сеткой с нанесением в дальнейшем слоя шпаклевки. После его высыхания наносится следующий слой и разравнивается. При этом следует постоянно контролировать равномерность наложения слоя с помощью уровня. В результате должны получиться полностью ровные откосы. На эту основу уже можно наносить любой вид декоративного покрытия: обои, краску и т.д.
Отделка дверных откосов из гипсокартона немного отличается от монтажа оконных. Рассмотрим основные этапы и требования.
Через сутки можно приступать к финишной отделке дверных откосов.
Источник: siniat.ua
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.