Общие сведения о фанере
Фанера (от нем. Furnier) – строительный материал на древесной основе, обладающий уникальными свойствами:
Различные сорта фанеры широко применяются при изготовлении мебели, упаковочных материалов, отделке помещений, а также при проведении наружных строительных работ; кроме того может выступать в качестве основания для напольных покрытий под паркет, ламинат, линолеум, коврoлин, обеспечивая при этом отличную теплозвукоизоляцию пола.
Строение фанерного листа и технология производства фанеры
Фанера производится в виде отдельных листов или панелей (чаще используются для наружной облицовки и в строительстве) толщиной от 3 до 30 мм. Каждый лист представляет собой несколько слоёв шпона – тонких срезок древесины различных пород деревьев, например, берёзы, ольхи, сосны – склеенных по толщине. При изготовлении фанеры используется исключительно лущеный шпон с тангентальной структурой. Такой шпон получают путём срезания вкруговую тонкого слоя древесины с вращающегося полена-чурака, лишённого коры и прошедшего предварительную термообработку. Отдельные слои шпона укладываются и склеиваются таким образом, чтобы направление волокон симметричных слоев было под одинаковым углом относительно центрального слоя, либо сердцевины, которая может быть более толстым листом шпона или изготовлена из другого материала. Таким образом, количество слоёв в одном листе обычно нечётное и может колебаться от 3 до 23. В редких случаях оно является чётным; при этом два средних слоя должны иметь параллельное направление волокон. Также выпускается и однонаправленная фанера, при производстве которой все слои шпона, в т. ч. и сердцевина, располагаются в одном направлении.
В зависимости от структуры слоёв шпона, различают фанеру:
Слои склеивают с помощью натуральных или (чаще всего) синтетических водостойких клеев. Клей наносится на каждый чётный слой шпона на обе его стороны. На завершающем этапе производства для соблюдения точных размеров по толщине и придания декоративных свойств фанеру чаще всего шлифуют с одной (маркировка Ш1) или двух сторон (маркировка Ш2). Однако выпускается и нешлифованная фанера (маркировка НШ).
Сорта фанеры
Поверхность шлифованной фанеры, в зависимость от качества сырьевой древесины, может иметь различный внешний вид. Особенности внешнего вида (т.е. вида поверхности листов) позволяют разделить фанеру на 5 сортов:
Элитный сорт
Фанера элитного сорта не должна иметь никаких дефектов, кроме небольших короблений и незначительных отклонений в строении древесины.
1 сорт
Максимальная длина различных дефектов (трещин и т.п.) для фанеры 1-го сорта составляет не более 20 см. Количество таких дефектов, в т.ч. недостачи шпона, сучков здоровых или сросшихся, отверстий от выпавших сучков, дефектов кромки листа (не более 2 мм длиной), а также червоточин (диаметром не более 6 мм) - до 3 шт. на 1 кв. м фанерного листа.
2 сорт
В листах фанеры этого сорта допустимы следующие дефекты: трещины длиной до 20 см, вставки из древесины, царапины и вмятины. Их площадь не должна превышать 5 % от общей площади фанерного листа. Допустимо также просачивание клея площадью до 2% от общей площади и нахлестка шпона во внешних слоях фанерного листа (шириной не более 10 см). Кроме того, стандартом допускается не более шести следующих дефектов на одном фанерном листе: сучков здоровых или сросшихся, отверстий от выпавших сучков, а также червоточин (диаметром не более 6 мм).
3 сорт
Для листов фанеры этого сорта допускаются следующие дефекты: здоровые, частично сросшиеся или выпавшие сучки, до десяти червоточин на квадратный метр при диаметре каждой не более 6 мм. Общее количество таких дефектов недолжно превышать 9. Допустимы также вставки древесины, зазоры в соединениях толщиной не более 2 мм, просачивания клея площадью не более 5% от общей площади фанерного листа, недостача шпона, различные дефекты кромок шириной не более 20 см, нахлестка шпона шириной не более 20 см.
4 сорт
Фанера данного сорта является самой низкокачественной. В таком фанерном листе допускаются, без ограничения количества, частично сросшиеся и выпавшие сучки, червоточины диметром до 40 мм, а также недостача шпона, дефекты кромок листа глубиной до 5 мм.
Преимущества берёзовой фанеры марки ФК:
Сферы применения берёзовой фанеры ФК:
Хвойная фанера, как правило, производится из сосны, но для её изготовления также могут быть использованы лиственница, кедр, ель и пихта. Древесина этих пород имеет высокую прочность, малый вес и красивую поверхность. Такая фанера также обладает повышенной влагостойкостью и устойчивостью к заражению грибками, т.к. древесина хвойных содержит много смолы, являющихся природными антигрибковыми агентами.
Преимущества хвойной фанеры ФК:
Сферы применения хвойной фанеры ФК:
Источник: fanera-bazar.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.