Строительные сухие смеси часто используют в строительстве и ремонте. При их использовании нередко допускают типичные ошибки. Чтобы определить проблему, возникающую при использовании смесей и быстро, эффективно устранить ее, необходимо знать на какой стадии использования смесей могут возникать определенные сложности.
Стадии использования строительных смесей
Основными стадиями использования строительных смесей являются выбор смесей (компонентный состав), перемес, стадия сухой смеси, стадия раствора, стадия нанесения на поверхность подготовленного раствора и стадия покрытия. Если не правильно выбрать смеси (первая стадия) и их компонентный состав - вяжущие вещества (гипс, полимер или цемент), химические реагенты и наполнители (известняк или песок) - то в последующем могут возникнуть проблемы. Некачественные компоненты могут привести к разного рода проблемам, избежать которых можно, покупая материалы известных производителей. Обычно, в крупных, хорошо зарекомендовавших себя компаниях, компоненты смесей тщательно проверяются, и качество их контролируется в лабораториях входного контроля.
На стадии перемешивания компонентов ошибками могут быть нарушение последовательности добавления компонентов, сбой дозаторов или несоблюдение времени смешивания согласно технологии. В результате этого компоненты в составе строительной смеси будут распределены неравномерно, что приводит к различным нарушениям, например, несхватыванию смеси и т. д.
На стадии сухо смеси проблемы связаны со сроками и условиями хранения материала Особенно подвержены этому цементно-песчаные смеси и гипсовые. Цемент при длительном хранении становится недостаточно прочным, песок постепенно осаживается на дно, а гипс при длительном хранении увеличивает установленное время схватывания смеси.
На стадии затвора смеси все ошибки и проблемы связаны с некачественным замесом и неправильной дозировкой воды. Также часто возникают сложности вследствие длительного хранения готовой смеси. Что касается последних стадий использования смесей, то здесь проблемы возникают, как правило, вследствие нарушения влажностного, температурного режима и увеличения сроков использования готового состава. А все проблемы, возникающие на стадии покрытия, связаны с ошибками предыдущих этапов работы.
Проблемы, возникающие при использовании цементно-песчаных и самонивелирующихся смесей
Основными проблемами, которые могут возникнуть при использовании самонивелирующихся составов, литых бетонов и цементно-песчаных смесей, являются длительное несхватывание раствора, появление трещин на поверхности и вспучивание поверхности.
Несхватывание раствора или его длительное схватывание возникает вследствие трех причин - избыток воды в смеси, использование цемента низкого качества, а также нарушение температурного режима и влажностного.
Рассматривая передозировку воды в процессе приготовления раствора, необходимо понимать, что различают водотвердое и водоцементное отношение. Водоцементное отношение определяет количество воды, необходимое для приготовления смеси, которая наберет прочность в установленные проектные соки.
Водотвердое отношение определяет то же, что и водоцементное, только по отношению непосредственно к раствору. Раствор должен иметь соответствующую вязкость, которая является оптимальной для набирания прочности раствора. Для литого бетона, например. Такой показатель составляет 300 кгс/см2. Если же возникла такая проблема – несхватывание раствора - рекомендуется подождать в течение суток, и если раствор покрыт коркой, которая легко проминается при нажатии, тогда необходимо удалить дефектный слой и нанести правильно приготовленный раствор заново.
Что касается низкого качества цемента, то приобретая сухие строительные смеси всегда необходимо обращать внимание на срок годности материала. Если раствор не схватывается, причиной может стать нарушение температурного и влажностного режима. Если изменить условия использования раствора, то гидратация цемента замедляется, и вода хуже испаряется, приводя к длительному несхватыванию раствора.
Для исправления этой ошибки можно воспользоваться двумя способами. Так, можно использовать включенный на обогрев термовентилятор (если холодно), или обеспечить циркуляцию воздуха (если влажно и жарко).
Другой проблемой при использовании смесей являются трещины, появляющиеся в процессе набора раствором прочности. Причин появления такой проблемы несколько - нарушение режима температур, густой раствор, неправильно подготовленное основание, превышения необходимого слоя нанесения.
При высокой температуре или низкой влажности вода из раствора усиленно испаряется, что и вызывает появление трещин. Для предупреждения появления трещин специалисты рекомендуют постоянно увлажнять раствор, особенно в жару. Если трещины появляются вследствие введения недостаточного количества воды в раствор и получения густого раствора лучше заменить прослойку. Если же это по каким-то причинам невозможно или нежелательно, тогда в течение суток следует увлажнять раствор. Но когда и после этого ситуация не меняется, а раствор отходит от подложки, необходимо будет снять и заменить прослойку.
При появлении трещин следствие с плохо или неправильно подготовленного основания, т. е. когда основание является гидрофильным, лучше всего прослойку снять, подложку хорошо прогрунтовать и правильно просушить, после чего в соответствии с технологией нанести новый слой раствора. Можно и не снимать раствор, а трещины замазать жидким цементом. Проверить поверхность нужно не ранее, чем через трое суток. Если проблема не устранена и с поверхности снимается песок или цементная пыль, все-таки придется менять прослойку.
Вспучивается покрытие и отходит от подложки в том случае, если раствор нанесен был на пыльное основание. В такой ситуации необходимо снять слой, очистить подложку, хорошо ее промыть, устранить грязь и пыль, потом – обработать грунтовочным составом и высушить. После этого можно наносить новый слой раствора.
Применение гипсовых штукатурок
При использовании гипсовых или известковых цементно-песчаных штукатурок также нередко возникают проблемы. Они во многом аналогичны сложностям, возникающим с литыми бетонами или самонивелирующимися составами. В основном, это неправильная технология нанесения состава либо нарушение температурного режима или влажностного. Также проблемы появляются при неправильной подготовке основания и увеличении допустимого слоя раствора, который можно нанести за один проход.
Так как штукатурные смеси наносятся на вертикальные поверхности, то проблемой является сползание смеси вниз, что приводит к появлению усадочных трещин, пустот и других дефектов. Устранить дефекты можно, затирая штукатурный слой или расширяя дефектное место, после чего - обработка грунтовочным составом и повторное оштукатуривание.
Часто появление трещин наблюдается при нанесение штукатурок на старые кирпичные или бетонные поверхности. Причиной этого является использование некачественных или не соответствующих материалу основания составов, а также нарушение технологии их нанесения. Устранить такую проблему можно путем затирки трещин штукатуркой или жидким цементом. Также поможет расшивка трещины и оштукатуривание.
Такие варианты возможны при появлении отдельных трещин. Если же трещины появились на всей поверхности, тогда придется снимать покрытие и заново обрабатывать поверхности, соблюдая технологию.
Если на поверхности имеются пустоты, тогда необходимо их заполнить штукатуркой в несколько заходов. Можно также заполнять трещины ремонтным раствором.
Помимо кирпичных и бетонных поверхностей, гипсовая штукатурка наносится и на поверхности из легких бетонных блоков, т. е. на пенобетонные и газобетонные поверхности. Так как правильная укладка предусматривает нанесение тонкого слоя штукатурки, толщиной не более одного сантиметра, то слой штукатурки нередко получается рыхлым и недостаточно прочным. Это объясняется пористой структурой поверхности легких бетонов, которая сильно впитывает влагу из растворов. Чтобы избежать такой проблемы, специалисты советуют обрабатывать оштукатуренные поверхности из легких бетонов специальными латексными составами. Можно также использовать укрепляющую грунтовку.
Однако нанесение нового слоя и предварительная зачистка поверхности в этой ситуации будет лучшим решением, рекомендуемым большинством мастеров. При отсутствии в продаже специальных составов для обработки легких бетонов, можно использовать и обычную штукатурку, добавив в нее плиточный клей в пропорции 5:1.
При использовании готовых гипсовых штукатурок, произведенных на специальных заводах, разного рода сложности возникают нечасто. Такие штукатурки нельзя использовать для отделки фасадных поверхностей или влажных стен. Некоторых начинающих мастеров настораживает внешняя сырость штукатурного гипсового покрытия. Чтобы не возникало вопросов, важно понять, что понятия набор прочности и высыхание поверхности – это не одно и то же, а разные определения. Так, если внешне слой гипсовой штукатурки кажется сыроватым, но набрал достаточно твердости, значит, последующие работы уже можно проводить.
Если знать причину появления сложностей в процессе работы с сухими строительными смесями, тогда найти решение проблемы несложно. Хотя всегда лучше предотвратить возникновение проблем, используя строительные смеси.
Источник: materik-m.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.