Цемент применяют на любой стадии строительства, независимо от вида объекта и технологии. Его используют как при создании несущих конструкций, так и для отделочных работ. При этом можно работать внутри помещения или снаружи. Главное - правильно выбрать марку цемента, приготовить нужный раствор и соблюдать технологию. В этой статье будет приведена краткая основная информация о видах цемента, работе с ним и способ организации черновой стяжки пола, с который часто сталкиваются владельцы квартир в новостройках либо желающие сделать капитальный ремонт.
Виды цемента
Фактически цемент - это порошкообразное вещество, которое при смешивании с водой образует строительный раствор. При высыхании такой раствор приобретет высокую твердость и прочность, что позволяет изготавливать различные типы несущих конструкций.
Самый распространенный вид цемента - это портландцемент, который маркируют большой буквой «М». У него есть несколько марок, самые популярные - М300 и М400. М300 применяют для различных строительных работ, например, оштукатуривания стен. М400 используют при возведении жилых и административных зданий. Первая буква в названии марки обозначает вид цемента, а вторая указывает на его характеристики. Чем выше число, тем больше прочность и твердость. Например, марку М700 используют военнослужащие для устройства бункеров и других стратегических объектов.
Чтобы расширить сферы применения цемента, в его состав вводят специальные добавки, которые придают готовому раствору определенные свойства. Так, например, в цемент М300 вводят песок, гипс или клей ПВА при необходимости готовить раствор для штукатурки. Эту операцию можно провести как на стадии приготовления смеси, так и непосредственно на производстве.
Чтобы отличить специальный цемент от обычного, в маркировку добавляют букву «Д», а рядом цифрой указывают процентное содержание добавок. То есть марка М300 Д20 расшифровывается, как портландцемент с прочностью 300 и 20% содержанием добавок. Также рядом должна быть расшифровка, какие именно вещества введены в смесь и какие свойства они ей придают. Это могут быть морозоустойчивость, быстрая схватываемость, защита от коррозии, возможность затвердевания в воде (открытие такого состава сделало революцию в строительстве мостов и причалов) и не только. Морозоустойчивость - это одно из основных свойств, в нашей климатической зоне для проведения внешних работ допускается использовать только морозостойкие смеси. В свою очередь смеси без дополнительных добавок обычно применяют для внутренних работ.
Закупка и хранение
Чтобы гарантировать качество будущих работ, цемент должен подбираться соответствующим образом и правильно сохраняться. Не стоит приобретать материалы у сомнительных продавцов, которые продают смеси на вес из открытой тары.
По внешнему виду отличить одну марку цемента от другой невозможно, так же невозможно визуально распознать просроченный товар. Поэтому приобретать материалы нужно в мешках, на которых видны следы вскрытия. Срок годности практически любого вида цемента составляет 6 месяцев со дня производства, использование просроченной смеси не дает желаемого результата, заявленного в механических свойствах.
К сожалению, периодически встречаются случаи, когда просроченный или более дешевый цемент фасуют в мешки с заводской упаковкой. Как уже говорилось, распознать такую подделку можно только после лабораторного исследования. Поэтому лучше всего обращаться напрямую на производство и делать закупки, минуя посредников.
Хранить цемент нужно в сухом помещении, любая влага для такой смеси губительна. Особенно трудно в холодный период года, когда при транспортировке велика вероятность контакта с дождем или снегом. Вскрывать заводскую упаковку до начала приготовления строительного раствора запрещено. Если в процессе перевозки упаковка была повреждена, но прямого контакта с водой не было, а влажность воздуха находилась в пределах нормы, тогда поврежденную упаковку нужно использовать в первую очередь.
Как готовить цементный раствор
В зависимости от вида и условий работ выбирают подходящий цементный раствор, между собой они отличаются по составу и консистенции. Самый надежный способ правильно приготовить раствор - это строго следовать инструкции производителя.
В общем виде процесс выглядит следующим образом. Сначала в емкость наливают необходимое количество воды, потом засыпают ковшиком цемент и затем наполнитель (песок, щебень, гравий). Полученную смесь размешивают до однородного состава при помощи ручного миксера, бетонные растворы готовят в бетономешалках.
Также в раствор могут вводиться специальные добавки, например, клей ПВА. Допускается добавление воды или цемента в процессе замешивания, если раствор выходит слишком густой или, наоборот, жидкий, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить заводскую рецептуру. Чтобы не смешивать нужный состав самостоятельно, можно сразу купить готовую сухую смесь, которую нужно просто разбавить необходимым количеством воды и перемешать.
Устройство цементной стяжки пола
Цементная стяжка пола необходима для выравнивания поверхности. В условиях прошлого и будущего отечественного строительства перепады высоты порядка 10 см на длину в 5 м - это вполне нормальное явление. Никакие ковровые покрытия такого не выдержат, и самовыравнивающиеся смеси в таком случае не помогут. Единственный способ - максимально уменьшить перепады высоты при помощи черновой цементной стяжки, а затем провести финальное выравнивание чистовой стяжкой или самовыравнивающейся жидкостью. При выравнивание пола стяжкой главное - провести правильную подготовку и затем аккуратно нанести раствор. Выполнить всю работу можно самостоятельно, важно не торопиться и аккуратно следовать всем инструкциям.
Оценка поверхности
Чтобы оценить рабочий плацдарм, нужно использовать гидроуровень или лазерный уровень. Следует сделать так называемую отбивку горизонтального уровня по периметру помещения. Проще всего работать лазерным уровнем, его достаточно установить в центре комнаты и отметить на каждой стене нужный уровень. Изначально выставленная высота в этом случае особой роли не играет, важно, чтобы отметки соответствовали друг другу. Затем их легко опустить на нужную высоту, используя обычную рулетку.
Ориентируясь на установленные метки, находится самая высокая точка пола. В этом месте крепится конец малярного шнура и он натягивается в разные стороны к каждой стене на уровне отметок. Тем самым проверяется правильность выбранной позиции. Если шнур везде проходит свободно, тогда верхняя точка найдена правильно и ее можно использовать как начальную при монтаже направляющих.
Если при проверке найден другой, более высокий выступ, его нужно оценить относительно предыдущей точки. Если у него небольшая площадь, тогда это возвышение проще сбить зубилом или молотком, еще быстрее при помощи перфоратора или болгарки. Ну а если площадь выступа наоборот окажется большой, тогда надо переместить начальную точку на эту высоту и заново провести проверку всей поверхности. Работу продолжают до тех пор, пока не будет гарантированно установлена самая высокая точка пола.
Установка маячков и направляющих
Задача направляющих обеспечить равномерную заливку стяжки по всей поверхности. Для их устройства не нужно приобретать специальные материалы, достаточно просто отобрать необходимое количество обрезной доски, бруса, металлического прямоугольного профиля, монтажного профиля, труб. Можно изготовить направляющие, распустив на тонкие доски лист ДСП или гипсокартона.
В процессе устройства стяжки направляющие будут вынуты и потом можно использовать строительные материалы по прямому назначению. Также, как альтернативу, можно применить специальные «маяки», которые есть в строительных магазинах. В отличие от отделки стен при заливке пола, нагрузка на маяки гораздо больше, поэтому при установке их крепят на раствор по всей длине. Чтоб раствор быстро застыл, в него добавляют алебастр, время схватывания сократится до 10-15 минут.
Итак, зная самую высокую точку, на ней следует расположить первую направляющую и выставить в горизонтальную плоскость, подкладывая под низ небольшие предметы, например, древесную стружку или кусочки картона. На предыдущем этапе при помощи шнуров проводилась проверка уровня, их надо натянуть заново с учетом высоты будущего пола, ориентируясь по первой направляющей. Желательно установить как можно больше таких шнуров, они помогут выставить все направляющие на одном уровне. Далее, ориентируясь по первой детали, устанавливаются остальные по всему полу с шагом порядка 0,6 - 0,8 м. Больший шаг делать не стоит, т. к. непрофессионалу удобнее всего будет работать правилом на 1,5 - 2 м.
После того, как все детали займут свои места и будут выведены на один уровень, самый трудный и утомительный этап по устройству стяжки можно считать завершенным.
Подготовительные работы
В принципе, все описанные ранее работы также были подготовительными, но в данном пункте речь пойдет о подготовке самого пола перед заливкой. Его нужно очистить от мусора и удалить различные пятна. Такая грязь содержит разные жиры, которые не позволят взаимодействовать цементному раствору и основанию пола.
Затем чистый пол обрабатывают грунтовкой, ее продают уже в виде готовой жидкости, нужно просто равномерно нанести ее широким валиком. Грунтовка должна увеличить адгезию рабочей поверхности с заливочной смесью, это обеспечит нужную прочность будущему полу. Грунтовку проводят незадолго до начала заливки, если нужный момент упущен по каким-либо причинам, ничего страшного. Нужно просто прогрунтовать весь пол еще раз, вреда от повторного нанесения не будет, в некоторых случаях повторная обработка даже рекомендована по технологии.
Заливка стяжки
Теперь остается только провести заливку стяжки. Для этого находится подходящая емкость для смешивания раствора и туда засыпаются все ингредиенты. Затем на электродрель нужно надеть насадку-миксер и замесить раствор. Желательно сделать состав смеси точно по инструкции от производителя. Важно, что в зависимости от толщины стяжки выбирается консистенция раствора. Например, густота должна напоминать жирный кефир при слое в 25 мм, а для слоя 40-50 мм густота смеси должна быть похожей на сметану. Желательно предварительно немного потренироваться в приготовлении раствора, ведь в процессе заливки это придется делать точно и достаточно быстро.
Начинается заливка, первая партия раствора выливается возле одной из стен между направляющими и равномерно распределяется правилом. Весь раствор выше направляющих стягивается правилом, нужно сделать это равномерными движениями от стены к себе. Затем готовится следующая порция и повторяется процедура заливки, при этом двигаться надо от дальнего края комнаты. Работа должна идти без остановок, тогда к завершению заливки последней порции раствор еще не начнет застывать. Рекомендуется постепенно сокращать порции цемента, чтобы после последней заливки не было большого остатка.
Теперь надо дать время стяжке немного затвердеть, до состояния, при котором она сможет выдержать вес одного работника. Именно в этот момент нужно удалить направляющие из пола и залить их место раствором, который также разглаживается правилом. Если этот момент пропустить и дать время цементу полностью затвердеть, тогда в местах, где были направляющие, после высыхания смеси появятся трещины.
Источник: materik-m.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.