Растворы для штукатурных работ состоят из заполнителей тщательно перемешанных вместе с вяжущими. Они бывают глиноцементными, цементно-известковые, цементные, известково-гипсовые, глинисто-гипсовые, глинисто-известковые, известковые и глиняные.
До приготовления раствора необходимо все материалы просеять через сито ячейками 3х3мм. Раствор должен хорошо прилипать к поверхности, иметь необходимую прочность и жирность, не трескаться. Количество приготовленного раствора рассчитывается в зависимости от объема предстоящих работ.
Штукатурный раствор приготавливают в металлических или деревянных ящиках, перемешивая с помощью специального весла или лопаты. Жирный раствор, при перемешивании, сильно прилипает к лопате. К нему требуется добавки заполнителя. Тощий раствор при перемешивании сползает с лопаты и требуется добавки извести или глины. Нормальный раствор должен слегка прилипать к лопате. Такой раствор хорош для штукатурки.
Приготовление известкового раствора. В зависимости от жирности известкового теста, берется от 1 до 5частей песка на 1 часть извести. Известь растирают с небольшим количеством песка и воды, так чтобы не было комков, затем добавляют отдельно порциями песок, постоянно перемешивая и добиваясь нормальной жирности раствора. Воду добавляют столько, чтобы раствор получился средней густоты.
Глиняный раствор приготавливают аналогично известковому раствору. Так как этот раствор не обладает достаточной прочностью, в него обычно добавляют цемент или гипс.
Глинисто-известковый раствор состоит из одной части жидкого глиняного теста, 0,3 – 0,4 части извести и 3-6 частей песка. Песок добавляют по мере необходимости для получения нормальной жирности раствора.
Известково-гипсовый раствор. В глиняный или известковый раствор добавляют гипс для ускорения схватывания раствора и увеличения прочности. Раствор с добавлением гипса уже через 3-5 минут начинает схватываться. Его приготавливают следующим образом: в воду насыпают гипс и быстро перемешивают до получения однородного жидкого теста. В известковый раствор добавляют полученное гипсовое тесто и опять быстро перемешивают. Все это необходимо сделать в течение не более 2-х минут. Обычно на 3-4 части известкового раствора добавляют 1 часть гипса. Приготавливают небольшими порциями, чтоб успеть употребить его в течение 3-5 минут.
Глиногипсовый раствор состоит из 1 части теста глины, 3-5 частей песка и 0,25 частей гипса. Его приготавливают точно, так как и известково-гипсовый.
Глиноцементный раствор приготавливают аналогично, и состоит из 1части теста глины, 3-5 частей песка и 0,15-0,2 частей цемента.
Цементный раствор приготавливают из 2-5 частей песка и 1части цемента. Отмеренные части песка и цемента смешивают и перелопачивают в сухом состоянии до получения однородной смеси. В смесь добавляют порциями воду и хорошо перемешивают до получения раствора нужной консистенции. Цементный раствор состава 1:2 и 1:3 лучше прилипает к поверхностям и легче штукатурится.
Цементно-известковый раствор приготавливают из известкового теста, песка и цемента. Такой цемент легко наносится и хорошо прилипает к поверхностям. Приготавливают раствор следующим образом: цемент смешивают с песком и получают цементную сухую смесь. Затем приготавливают известковое тесто сметанообразной густоты. Полученные смеси, смешивают вместе, тщательно перемешивая.
Для долговечной штукатурки выбор раствора имеет большое значение, но не следует забывать и об использовании строительного оборудования: штукатурных машин и агрегатов. Производительность и качество нанесения штукатурки при использовании штукатурных машин несравнимо с ручной кладкой.
Источник: trans-mix.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.