Изделия из минеральной ваты заслужили хорошую репутацию надежных и эффективных теплоизоляционных материалов. Они обладают очень малым коэффициентом теплопроводности, устойчивостью к негативным внешним воздействиям.
С их помощью можно быстро и относительно недорого утеплить горизонтальные конструкции (полы, крыши, перекрытия), а также вертикальные конструкции (наружные стены, внутренние перегородки между помещениями, фронтоны в мансарде).
Главными достоинствами минераловатных утеплителей являются долговечность, невысокая цена, пожаробезопасность. Также у этих материалов имеются и другие полезные качества, благодаря которым они завоевали такую популярность на российском рынке теплоизоляции.
Производство минерального волокна основывается на технологии расплавления натурального камня (базальта, диорита, диабаза и других пород) и формировании из расплавленной массы мельчайших нитей тоньше человеческого волоса и длиной 1 см.
Из таких нитей формируются утеплители в различных вариантах — маты, плиты, рулоны, гранулы. Эти изделия отличаются друг от друга формой, степенью жесткости и особенностями монтажа.
Высококачественные материалы на основе минерального волокна способны сохранять свою форму без изменений при весьма серьезных нагрузках. Они задерживают распространение огня, выдерживая нагрев до 800 градусов, не боятся экстремально низких температур. В теплоизоляционном слое не образуется щелей, не заводится плесень.
Утеплители из минваты подразделяются на жесткие и мягкие.
К первым относятся плиты, которые имеют особую структуру с вертикально ориентированными волокнами. За счет большого количества связующих смол волокна в таких изделиях прочно склеиваются между собой.
Мягкие утеплители — это рулоны и маты, в которых содержится меньшее количество смол, в связи с чем они не способны сохранять свою форму. Их применяют для теплоизоляции тех конструкций, в которых утеплитель не подвергается значительной механической нагрузке.
Принцип действия утеплителей с волокнистой структурой основан на том, что воздух внутри них находится всегда в неподвижном состоянии. В таком состоянии он не способен создавать условия для переноса тепла, а сам по себе воздух не обладает хорошей теплопроводностью.
И хотя сами каменные волокна отлично проводят тепло, их сечение слишком незначительное, чтобы кардинально повлиять на утепляющие способности минераловатного изделия. Но у такой структуры есть существенный минус.
Между волокнами свободно проходят пары влаги. Если они прилипают к волокнам и затем конденсируются, то утеплитель намокает и полностью утрачивает свои теплоизоляционные свойства.
В результате этого в здании повышаются тепловые потери, затрачивается больше энергоносителей на поддержание нужной температуры. Ограждающие конструкции, лишенные теплоизоляции, промерзают зимой, вследствие чего снижается их срок службы.
Намокшая минеральная вата ускоряет гниение деревянных стен и перекрытий, приводит к ржавлению металлических деталей. Чтобы защитить свой дом от такого явления, вы должны использовать высококачественные гидроизоляционные материалы при укладке минеральной ваты.
Кроме того, монтаж утеплителя необходимо поручить не гастарбайтерам, а квалифицированным рабочим. Следует также отметить, что у разных производителей свойства минеральной ваты сильно разнятся, поскольку наиболее качественные изделия подвергаются обработке гидрофобизаторами с целью повышения влагоотталкивающих способностей.
Низкокачественная, дешевая минеральная вата более интенсивно поглощает влагу и быстрее промокает. Влагоотталкивающие составы не допускают прилипания капелек влаги к волокнам, в результате пар свободно проходит сквозь утеплитель, не скапливаясь внутри него.
Материалы из минеральной ваты почти не подвержены усадке, они способны сохранять свою форму в течение десятков лет. Это позволяет создавать надежный теплоизоляционный слой в капитальных конструкциях, будучи уверенным, что между плитами или матами не возникнет зазоров.
Где могут быть использованы утеплители из минваты:
Минераловатный утеплитель в Алматы в качестве наружной теплоизоляции дает возможность защитить стены от промерзания. Такой вариант утепления более грамотный и эффективный по сравнению с внутренней теплоизоляцией, когда утеплитель укладывается на стены со стороны помещений.
В последнем случае стены получаются холодными, в результате чего они быстрее повреждаются при замерзании и температурных перепадах.
Источник: market.yandex.kz
Пенопласт — недорогой и эффективный утеплитель. Рассказываем, где и как его использовать, в чём его плюсы и что важно учесть при монтаже.
Разбираем, какие бывают отделочные профили, в чём их назначение и как подобрать подходящий под плитку, гипсокартон, ламинат и другие покрытия.
Почему акриловые краски — фаворит среди материалов для отделки? Разбираем, где их применять, как выбрать и чем они лучше других видов.
Фанера — незаменимый материал для ремонта и строительства. Разбираемся, где её применяют, какие виды бывают и как выбрать оптимальный вариант для вашего проекта.
Правильный выбор строительного клея — залог качественного ремонта. Разбираемся, какой клей выбрать для разных видов отделки и как правильно использовать.