Фанера в Алматы — один из самых распространённых материалов. Область её применения — от домостроения до авиации. Существует множество вариаций этого материала, среди которых финская фанера. По характеристикам её сравнивают с легированной сталью.
Как изготавливают финскую фанеру
Финляндия обладает уникальным климатом, в котором рост деревьев замедляется, а влажность древесины снижается. Благодаря этому толщина годовых колец меньше, а прочность больше. Поэтому строительные материалы из такой древесины лучше сопротивляются деформации.
Финская фанера производится исключительно из берёзы. Сначала срезают тонкий слой (шпон) с деревянных чураков. После этого их режут на прямоугольные листы нужного размера и тщательно просушивают. Затем пропитывают специальным раствором на основе бакелита (твёрдое вещество в виде смолы). Из-за этого финскую фанеру ещё называют бакелитовой.
Когда листы тщательно пропитались, их складывают стопкой и кладут под горячий пресс. Полученные плиты обрезают до стандартных размеров и затем ламинируют. На обе стороны наносится специальная плёнка, которая защищает от влаги и механических повреждений. А торцы обрабатываются особой краской на основе акрила. Она защищает от попадания влаги внутрь.
Данную фанеру от обычной отличает более тёмный цвет красно-коричневого оттенка. Несмотря на слово «финская», производить её могут где угодно, но только на специальном оборудовании и с использованием сырья и ламинированной пленки по стандартам качества Финляндии. Именно она даёт такие высокие показатели прочности по сравнению с другими ламинированными материалами.
Характеристики
Особая технология производства и плёнка придают этому продукту невероятные свойства. Фанера выдерживает суровые погодные условия и агрессивную химическую среду. Она может быть как с гладкой поверхностью, так и с рельефной сеткой. Последняя нужна для удобства разрезания и предотвращения скольжения.
К основным показателям плит относят:
Преимущества
Как правильно хранить
Чтобы максимально сберечь все свойства, хранить материал необходимо в закрытом помещении или в специализированных чехлах — они защитят фанеру от влаги и УФ-лучей.
Для предотвращения деформации древесину нужно защищать от пересушивания. Листы могут искривиться, если хранятся на неровной основе, на которую попадают влага и грязь.
Если намечается длительное хранение, плиты следует избавить от заводской упаковки. Складирование должно проходить аккуратно. В процессе хранения листы не должны соприкасаться с техникой, которая может повредить верхний слой материала.
Классификация по сортам
В зависимости от качества внешней поверхности фанеры её помечают символами и цифрами (E, I, II, III, IV). Буква «Е» обозначает экстрасорт. Он обладает безупречными характеристиками шпона, тогда как в категории IV могут присутствовать дефекты.
Обозначение обычно выглядит в виде штампа, похожего на дробь, где числитель показывает качество лицевой стороны, а знаменатель — задней. Для обратной поверхности материала используется тот же самый сорт или любой другой более низкий, например Е/Е или Е/I и т. д.
Если при изготовлении были использованы хвойные породы, к такой маркировке добавляют букву «Х» — Ех/Ex, IIIx/IVx и т. д.
Область применения финской фанеры
Имея хорошие показатели качества и надёжности, фанера отличается высокой ценой. Но, несмотря на это, применение ей нашли в разных сферах деятельности, таких как:
Это далеко не весь список применяемого продукта. Буквально каждый день находятся новые пути использования прочной и долговечной финской фанеры.
Источник: fanera-osb.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.