Сам по себе свайный фундамент не нуждается в утеплении, то есть теплопотери для него не важны. При свайном фундаменте традиционно выполняют вентилируемое подполье. При этом температура под полом равна температуре окружающего воздуха. При устройстве пола по грунту температура грунта под полом всегда положительная. Поэтому при устройстве свайного фундамента необходимо тщательно утеплить пол. Толщина теплоизоляция должна быть не меньше толщины теплоизоляции стен, она зависит от региона строительства.
Если от уровня грунта до низа балки пола около 200 мм, то достаточно утеплить подполье методом засыпки, когда все подпольное пространство засыпается керамзитом или его аналогом. При этом периметр должен быть надежно огражден, чтобы выдержать давление от засыпки.
Если подполье выше 200 мм, то стоит устроить фальшцоколь (ограждающую конструкцию вместе с утеплителем) по внешней границе стен. Главная задача такой утепляющей конструкции — как раз сделать теплое подполье: создать воздушную подушку в подпольном пространстве. Грунт в подполье является аккумулятором тепла и медленно изменяет свою температуру, поэтому в таком подполье зимой всегда положительная температура. Материал свай, коммуникации и всё остальное защищены от перепадов температур. Пассивная вентиляция в виде продухов по углам дома или лучше принудительная вентиляция с приточной и вытяжной трубами не даст воздуху застояться и выведет лишнюю влагу.
Плиты ПЕНОПЛЭКС® — подходящий вариант для утепления свайного фундамента. Они изготовлены из экструдированного пенополистирола. Этот материал абсолютно невосприимчив к влаге и резкому перепаду температуры, устойчив к выветриванию и эрозии.
Технология утепления свайного фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС® заключается в создании фальшцоколя на каркасе. Благодаря этому можно полноценно утеплить свайный фундамент, получить теплое подполье и сделать пол первого этажа еще теплее.
Порядок действий:
Панели ПЕНОПЛЭКС® прочные и надежно держатся на каркасе на саморезах с шайбой и служат более 50 лет, поэтому выбор пенополистирола для фундамента — практичное решение.
Источник: vashdom.ru
Когда речь идёт о профессиональной резке, зачистке или шлифовке, важна каждая деталь
Выбор правильных компонентов в электричестве — залог безопасности и удобства
Арматура и строительная проволока — это ключевые компоненты бетонных и железобетонных конструкций.
Фасадная сетка — это не просто элемент строительной площадки, а важнейший компонент безопасности, чистоты и качества работ
Какие диски лучше, как подобрать инструмент под конкретные задачи — разберемся