Начиная ремонт в квартире, необходимо точно определить количество приобретаемых материалов и общую сумму затрат. Одним из важных пунктов в списке всех работ является выравнивание стен, потолков и фасадов. Рассчитав расход штукатурки на 1м2, вы сможете оценить расходы на данном этапе.
Кажется, что определить точный объем материала сможет только профессионал. Но если учитывать все факторы, которые влияют на расход штукатурки, то эта процедура покажется не такой сложной:
Разобравшись с основными факторами, можно перейти непосредственно к процессу оценки. Методика состоит из следующих пунктов:
Обратите внимание на упаковку. Все производители пишут примерную норму расхода штукатурки на квадратный метр при условии толщины слоя в 1 см.
Как получить итоговую цифру? Для этого осталось провести ряд несложных подсчетов. К примеру, вы собираетесь отделывать комнату площадью 15 кв. м и хотите приобрести гипсовую штукатурку «Ротбанд» фирмы Кнауф. Производитель указывает расход 8.5 кг/кв. м. Провесив стены маяками и рассчитав среднее отклонение, оказалось, что итоговое значение 3 см. Умножаем 8.5*3, получаем 25.5 кг/кв. м – это расход штукатурки на 1м2. Окончательный объем для всего помещения равен 25.5*15= 382.5 кг, или 13 мешков «Ротбанда».
Несмотря на определенную трудоемкость процесса, особенно на стадии установки маяков и замеров, приведенный способ позволит самостоятельно определить количество материала для закупки. Но даже если вы пригласили строительную бригаду, то проконтролировать процесс будет полезно.
На сегодняшний момент в магазинах можно увидеть широкий ассортимент различных видов штукатурок. Помимо этого, на каждой конкретной пачке указан свой расчет. Но что если планируется сразу много работ, для которых понадобятся совершенно разные смеси? Как тогда выбрать подходящий вариант и оценить затраты? Для этого существуют средние цифры, которые позволят приблизительно представить количество необходимой штукатурки в зависимости от её разновидности.
Гипсовая
Это наиболее распространенный вариант для выравнивания стен и потолков в жилых помещениях. Материал обладает звукоизоляционными свойствами, сохраняет тепло. Так как гипс легко впитывает влагу, она не подходит для наружных работ. Расход гипсовой штукатурки на 1м2 составляет 9-10 кг при толщине слоя в 1 см.
Цементная
Используется внутри и снаружи помещения. Цементно-известковые растворы очень пластичны и быстро твердеют. Сухая смесь на основе этого материала устойчива к влажности и перепадам температур. Средний расход цементной штукатурки самый высокий среди всех видов – 16-17 кг/кв. м.
В отличие от предыдущих разновидностей, вам понадобится всего около 7-8 кг на квадратный метр. Декоративная штукатурка обладает высокой прочностью и влагоотталкивающими свойствами. Из названия ясно, что основная сфера применения этой сухой смеси – декорирование фасадов и внутренних помещений. Часто используется в качестве альтернативы обоям.
Предназначена для формирования финишного слоя. Расход штукатурки минимальный – около 4 кг на м2. Отделка фасадов с помощью такой сухой смеси для получения покрытия с фактурой в стиле «короед» – популярный мировой тренд.
Перед походом в магазин, необходимо окончательно определиться с тем, какая разновидность материала лучше всего подойдет для ваших работ. В процессе выбора конкретной модели, будь то гипсовая штукатурка, цементная, или одна из разновидностей декоративных, принимайте во внимание среднюю норму расхода на квадратный метр. Ориентируясь на эту цифру, можно подсчитать примерное количество сухой строительной смеси, которое вам понадобится для выравнивания стен, отделки швов, декорирования фасадов и так далее.
Источник: center-remonta.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.