Очень часто для декорирования поверхности стены используются отделочные материалы, которые предъявляют определенные условия к поверхности. В зависимости от того, какой материал использован в качестве основания под декорирование, применяем различные методы подготовки поверхности к финишной отделке.
Готовим поверхность: гипсовые панели
Сами по себе гипсовые листы отличаются гладкой и ровной поверхностью. Но крайне важно заделать стыки между листами, чтобы впоследствии не образовывались трещины между ними. Качественный монтаж гипсовых листов, строгое соблюдение всех требований технологического процесса и качество используемых материалов позволят избежать возникновения трещин на стыках.
Заполняющие шпатлевки бывают двух основных видов: с использованием уплотнительной ленты и без нее. Стыки с утоненной кромкой необходимо обрабатывать шпатлевкой с применением ленты вдоль длинной стороны листов. Для полукруглой или скошенной кромки подойдет второй тип шпатлевок. Производитель четко нормирует параметры прочности на сжатие и растяжение, потому что такие шпатлевки должны подвергаться таким же деформациям, как и каркас, в месте стыка.
Сама поверхность гипсовых листов также требует обработки. Обычно применяются грунтовки, которые при высыхании не оставляют цветового оттенка. Можно нанести тонкую финишную шпатлевку на всю поверхность стены. Этот вариант подойдет в том случае, если предстоит высококачественная окраска.
При использовании грунтовки укрывистость краски повышается. Если вы применяете тонкие обои, то такой способ отделки также подойдет. Грунтовка придает стене матовость, поверхность приобретает шелковисто-белый оттенок, скрывая серую поверхность.
Если наносим тонкую финишную шпатлевку, то выбираем состав с особой тщательностью.
Сверхмелкодисперсные шпатлевки идеально подойдут в таком случае, так как они заполнят все малейшие неровности. Они отличаются небольшим расходом 250-350 г/м2. В результате образуется однородная шелковистая поверхность, которая не требует шлифовки шкуркой.
Готовим поверхность: штукатурка
Практически всего поверхность, которая была покрыта штукатуркой, нуждается в шпатлевании из-за повышенной зернистости. Сцепление между шпатлевкой и штукатуркой всегда остается высоким. В местах адгезии не наблюдаются деформации, деструкции, обычно это происходит на стыках прилегания шпатлевки к бетону. Если шпатлевка и штукатурка несовместимы, то это может стать причиной возникновения трещин. Для того чтобы избежать этого, следует придерживаться основных правил совместимости.
1. Основа должна иметь более высокую прочность, чем выравнивающий слой, который на нее наносится. Если не соблюдать данное правило, то при механической нагрузке участок шпатлевки окажется слабым фрагментом.
2. Для выравнивания поверхностей со слоем штукатурки лучше всего применять выравнивающие шпатлевки с высокой паропроницаемостью, например, на гипсовой основе. У штукатурки высокая паропроницаемость. Если нанести на нее шпатлевку с меньшей паропроницаемостью, то может возникнуть опасная ситуация. Такая стена будет ухудшать микроклимат в комнате, помимо этого влага в стенах не может диффундировать. Когда пар «упрется» в слой шпатлевки с низким параметром паропроницаемости, слой может разорваться, возникнут трещины или произойдет отслоение шпатлевки с декоративным материалом.
Нежелательно использовать полимерные шпатлевки в такой ситуации. Но гипсовые составы не выносят большой влажности. Для помещений с повышенной влажностью необходимо использовать влагостойкую шпатлевку.
Не рекомендуется применять гипсовые составы в том случае, если вы хотите выровнять оконные откосы. Внутри стены будет образовываться влага, она приведет к разрушению слоя. Лучше всего подойдут гипсополимерные шпатлевки, которые отличаются высоким содержанием полимеров. Они выдерживают воздействие влаги неоднократно.
3. Еще одно правило касается соотношений pH уровней. Если pH уровень основания имеет невысокий показатель, то наносимый слой должен иметь такое же pH. Если в основании находится гипсовая штукатурка, то нельзя наносить цементную шпатлевку. В таком случае подойдут нейтральные полимерные и гипсовые шпатлевки. Для цементной штукатурки подойдут любые шпатлевки. Если вы пытаетесь выровнять цементную штукатурку в домашних условиях, то воспользуйтесь специальными ровнителями, которые представляют собой цементно-полимерные составы.
Подготовка поверхности: блоки
Кирпичная кладка или поверхность из бетонных блоков требует нанесения штукатурки и шпатлевки. Практически все блоки, кроме газобетона, отличаются гладкой поверхностью. Необходимо лишь заполнить швы, устранить незначительные дефекты, нанести тонкий слой финишной шпатлевки. Вышеперечисленные правила подойдут и при работе с блоками разных типов.
Газобетонные блоки имеют шероховатую поверхность, которая отличается высокой пористостью. Перед финишной отделкой целесообразно использовать специальные ровнители. Влага сможет свободно испаряться из блока, но не сможет проникнуть в него. Универсальные составы «шпатлевка-клей» были разработаны специально для работ по монтажу и выравниванию поверхностей из блоков. В основе данных составов находится белый цемент, который дополнен всевозможными добавками. Долговечность сцепления определяется качеством добавок.
В сухих помещениях рекомендуется использовать гипсополимерные шпатлевки для оснований из бетона. Для пазогребневых блоков необходимо только тонкое выравнивание, устранение минимальных дефектов и заполнение небольших швов. Гипсополимерные составы подойдут и в данной ситуации. Для влажных помещений используем влагостойкие составы, которые имеют в основе цемент. Можно применить цементную штукатурку, но данный способ не получил широкого распространения.
Источник: stroi-baza.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.